홍두깨살 육전소고기 육전 만드는법 :

 소고기육전 만드는 법 : 지방이 없는 고기 전용부위 소의 족집게!

안녕하세요 버드나무 붕어입니다.^^

요즘 계속 나물 반찬과 다이어트를 하느라 야채 위주로 먹으니까 힘도 없고 다운이 되나 봐요. 가끔은 저녁 식사로 바삭바삭한 치킨과 맥주를 떠올리기도 하지만 그래도 트랜스 지방이 많은 것은 몸에 좋지 않으니 뭔가 맛있는 음식이 없을까 하다가 단백질과 기름 조리가 가능한 요리로 합의를 봤다. 그래서 오늘 만든 소고기전 만드는 법 레시피 알려드릴게요재료 홍도가루 1근(600g) 달걀 8개 밀가루 부침가루 튀김가루 후추가루 대파 당근식용유


간장 양념장

일단 고기를 준비해 주세요. 이번에는 고기 전용 쇠고기 부위로 홍두개살을 사용했고 마블링이 거의 없어 구워먹기에는 적합하지 않아 간장에 담그거나 자르는 고기 간장조림 재료로 먼저 설명을 드렸는데요. 정육점에서 고기를 살 때 #고기전을 만든다고 하면 이렇게 얇게 썰어 줍니다.
첫 번째로 피 빼는 작업을 해야 돼요사진에는 나와 있습니다만, 키친 타올을 번갈아 겹쳐 두면 쉽게 피가 빠져 버립니다. 꼭 피 빼서 보내주세요. 그래야 냄새도 안 나고 맛있게 먹을 수 있어요.
# 쇠고기 육전 부위


스테이크처럼 도톰하게 썰면 뻑뻑해서 굽기가 힘들지만, 이렇게 처음부터 고기 전용 소고기로 손질해 오면 딱딱하게 먹을 수 있습니다. 참고로 기름기 없는 닭 가슴살 같은 부위나 백숙을 먹을 때도 푸석함을 좋아하지 않는 분들이 모이면 보통 가슴살만 남는데, 이때도 이렇게 얇게 가위로 슬라이스를 하면 푸석함을 느끼지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

얇게 썬 소다리살에 후춧가루를 뿌려서 밑간을 해서 붙였어요. 아무래도 기름이 없는 부위는 고소함이 떨어지고 맛도 옅기 때문에 미리 후추로 밑간을 해두면 맛있어요.
계란을 준비해 줍니다. 양이 많기 때문에 8개를 준비했습니다. 슈퍼에는 계란 종류도 많고 가격도 정말 다양하지만 저는 최대한 신선하고 큰 것을 사용합니다. 맛이 달라요. 젓가락으로 뭉친 걸 풀면서 저어줍니다. 어렵다면 핸드 믹서를 사용해도 좋지만, 찜이 아니라 구워 먹기 때문에 그다지 힘들이지 않고 풀어도 좋아요.
그리고 대파도 얇게 썰어서 들어갈 수 있어요.쪽파를 이용하셔도 됩니다 계란을 물에 풀 테니까, 곱게 다져주세요.
당근도 있어서 처음에 넣어줬어요이것도 잘게 썰어주세요. 오렌지색 당근을 넣으면 시각적으로 더 맛있어 보이는 효과까지 있습니다. 그래서 소량이라도 넣는 편이 만들고 나서 요리가 보기 좋다고 합니다.
#쇠고기전 만드는 법

이제 반죽에 반죽한 전 가루를 준비할게요밀가루, 부침가루, 튀김가루를 섞어 사용했습니다.

밀가루가 바삭바삭하고 부드러운 맛을 내면 튀김가루는 튀김옷이 잘 부풀어오르는 것을 돕는 성질을 가지고 있으며 부침가루에는 간이 되는 소금, 후추, 옥수수가루, 설탕 등이 일부 들어 있어 더욱 맛있는 #육전을 만들 수 있습니다.
#고기 전용 소고기



소고기를 후추로 양념한 후추를 준비하세요.

프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후 1분간 가열합니다
양념한 소갈비를 작은 보리가루, 부침가루, 튀김가루 믹스 위에 살짝 두드려 묻힙니다.
뭉치거나 빠지지 않게 해야 하는데 뭉친 부분은 한번 털어놓고 다시 채워주세요' 너무 두꺼우면 얇아지기 때문에 최대한 얇게 일정하게 해야 합니다. 명절 음식은 봉지에 담아 흔들기도 했지만 육전은 얇고 넓기 때문에 뭉치거나 접어서 안 돼요.
계란을 넣고 프라이팬에 올립니다 취향에 따라 계란·물에 소금을 추가해도 됩니다. 하지만 저는 건강을 위해서 소금은 뺐습니다. 고기가 좋으면 고소함이 잘 나기 때문에 짠맛이 없어서 맛있습니다.
노릇노릇하게 구워요.
뒤집은 후 적당히 익혀줍니다.강한 불로 구우면 타기 쉬우므로 주의해야 합니다. 불 조절이 중요한데 은은하게 구워주셔야 합니다. 자주 뒤집으면 또 좋지 않기 때문에 한 번 약한 불로 오래 익혀야 합니다. 그러면 쇠고기와 계란물이 무너지지 않도록 형태를 유지한 채 잘 구울 수 있습니다.
시간은 겉보다 짧게 하고 겉은 바삭하게 구워 주세요. 기름 냄새와 소고기 냄새가 어우러져 향긋한 냄새가 집안을 가득 메운다. 기족들이 가장 기대하는 순간입니다
소고기 육전 만드는 법이 완성이 됐습니다노릇노릇하게 익었네요. 달걀물에 각종 채소를 섞어 다양한 색깔의 비주얼이 살아있다.
식기 전에 바로 먹어야 맛있죠 구우면서 먹는 걸 추천합니다
한 입 베어먹으니까 고기의 식감이 살아있더라고요.육전은 해물전과는 전혀 다른 식감을 가지고 있기 때문에 새로운 매력이 있어요. 완자와도 다른 소고기 전만의 독특함. 훈두케 고기가 없으면 불고기나 다른 쇠고기 부위에서도 만들 수 있지만 지방 비율이 낮은 고기를 선택하지 않으면 맛있게 먹을 수 없습니다.
저번에 만들어놓은 특제 소스랑 같이 먹었어요 양념장을 만드는 방법은 간장에 양파를 넣고 양파를 만들거나 고춧가루를 만드는 방법이 있는데 저는 아이가 있어서 양파를 만들었습니다. 그리고 물, 식초, 설탕, 고춧가루, 마늘 다지기 등 취향에 따라 추가 할 수 있어요. 한번 만들어두면 냉장보관하면서 먹을 수 있어 편리해요.

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